Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    martes 17, junio 2025
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    • Otros Medios
      • TELEVISION
        • RTVD 4
        • RTVD 17
        • RTVD INTERNACIONAL
        • SERIES
        • PROGRAMAS
      • RADIO
        • QUISQUEYA FM
        • DOMINICANA FM
        • RADIO SANTO DOMINGO
      • CORPORATIVA
        • CERTV
        • INSTITUTO RTVD
    • Portada
    • Nacional

      FDD elige nuevo consejo directivo y reconoce empresarios

      junio 17, 2025

      Presidente Abinader presenta en La Semanal los reconocimientos, reuniones y acuerdos durante su viaje a Francia, Suiza y Brasil

      junio 16, 2025

      Abinader sobre el caso Jet Set: «No opino en temas judiciales»

      junio 16, 2025

      El presidente Abinader confirma interés de Lula da Silva en asistir a la X Cumbre de las Américas

      junio 16, 2025

      Rey Abdalá II de Jordania visitará República Dominicana en septiembre

      junio 16, 2025
    • Internacionales
    • Salud
    • Educación
    • Economía
    • Deportes

      Ministro Kelvin Cruz anuncia Juegos Deportivos Fronterizos 2025

      junio 16, 2025

      Liga Mercedes inaugura su torneo interno 56

      junio 15, 2025

      FARD obtiene primer lugar en los Juegos Deportivos de las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional 2025

      junio 13, 2025

      Grupo de Medios Panorama lanza “Focus Training Program” para jóvenes peloteros dominicanos

      junio 11, 2025

      Adozona Business & Golf Weekend: Torneo empresarial más grande de República Dominicana!

      junio 11, 2025
    • Entretenimiento
    • Tecnología
    • Más
      • Tiempo
      • Cultura
      • Video
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    Portada » Infotep y TVET Council de Barbados fortalecen formación gastronómica con masterclass
    Noticias

    Infotep y TVET Council de Barbados fortalecen formación gastronómica con masterclass

    mayo 29, 2025No hay comentarios1 Vistas4 Mínimos Leídos
    Compartir Facebook Twitter WhatsApp Correo Telegram
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Correo Telegram WhatsApp

    Chef internacional Peter Edey impartió clases magistrales a profesionales del sector hotelero y gastronómico del Este y la capital dominicana

    Distrito Nacional. – El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) y el Consejo de Educación y Formación Técnica y Vocacional de Barbados (TVET Council) desarrollaron con éxito dos masterclass en gastronomía caribeña, celebradas en la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería de Higüey y en la Dirección Regional Metropolitana del INFOTEP, en Santo Domingo.

    Rafael Santos Badía, director general del INFOTEP dijo que la realización de estas Clases Magistrales, a cargo del reconocido chef barbadense Peter Edey, se enmarca en el acuerdo de cooperación suscrito entre el INFOTEP y el TVET Council de Barbados, el cual promueve el intercambio de conocimientos y buenas prácticas en la Formación Técnico Profesional.

    “La formación técnica profesional de excelencia, como la que hoy nos convoca, es el camino más corto y certero hacia la competitividad del turismo, la innovación culinaria y la dignificación del talento humano de nuestra región”, expresó el director general del INFOTEP, Rafael Santos Badía.

    Explicó que las masterclass celebradas en la Escuela de Hotelería de Higüey y en la Dirección Regional Metropolitana del INFOTEP en Santo Domingo, contribuyen significativamente a elevar la calidad de los servicios gastronómicos del país, impulsando la profesionalización de chefs, cocineros y docentes de ambos territorios.
    “Esta cooperación con Barbados refuerza el compromiso del INFOTEP con la excelencia y la internacionalización de la formación técnica dominicana”, subrayó.

    Cheff Peter Edey

    Estas clases magistrales fueron dirigidas a chefs de reconocidos hoteles y restaurantes, facilitadores del INFOTEP y otros profesionales del sector, como parte del acuerdo de cooperación entre ambas entidades para elevar los estándares del servicio gastronómico en el país.

    El reconocido chef barbadense Peter Edey tuvo a su cargo la formación, compartiendo sus conocimientos y técnicas con los participantes. Durante la actividad expresó que ha estado evaluando la gastronomía dominicana y comprobando que tiene el potencial de pasar “de lo ordinario a lo extraordinario”.

    “La cocina y gastronomía dominicana pueden competir y posicionarse en un lugar de cinco estrellas. Ustedes ya lo están logrando en sus lugares de trabajo”, afirmó Edey previo al inicio de la jornada formativa en Higüey.

    Participación destacada en el Este y la capital

    En Higüey, la actividad se llevó a cabo en la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, con la participación de chefs y cocineros de hoteles como: Dreams, Cap Cana, Catalonia, Paradisus Palma Real, Meliá Punta Cana, Ocean El Faro, Occidental Caribe, Zen Punta Cana, Iberostar, Caribbean Palms, Impressive, Gran Cana, Sunscape, Hyatt, Barceló, Caribbean Lake Park, entre otros.

    Mientras que, en Santo Domingo, la masterclass se desarrolló en la Dirección Regional Metropolitana del INFOTEP, con la asistencia de representantes de restaurantes de la ciudad y personal de hoteles emblemáticos de la capital, quienes también recibieron formación especializada del chef Peter Edey.

    La encargada de la Escuela de Hotelería en Higüey, Elisa Acosta, resaltó que el objetivo es elevar la cocina local a un nivel superior, aprovechando al máximo los ingredientes locales y perfeccionando las técnicas culinarias.

    Cocina con identidad caribeña

    Durante ambas jornadas, el chef Edey enseñó a los participantes a preparar un exquisito pollo relleno, destacando la importancia de dominar el proceso y los detalles de construcción del plato para lograr una presentación y sabor excepcionales.

    Los ingredientes utilizados fueron productos locales como remolacha, zanahoria, tayota, queso amarillo y blanco, brócoli, coliflor, yautía, ajo, tocineta, tomillo, romero, yerbabuena, mantequilla, aceite de canola, aceite verde, ron blanco, huevos, maíz, verduras, hongos, sazón en polvo, leche entera, maicena, papas, cebollas, pollo y apio.

    Valoraciones de los participantes

    Rodrigo Filgueira, miembro del Centro Interamericano para el Desarrollo del Conocimiento en la Formación Profesional (Cinterfor), de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), destacó la importancia de fortalecer la cocina del Caribe y fomentar el intercambio entre instituciones.

    “Este tipo de iniciativas generan aprendizaje y el desarrollo continuo de capacidades en las nuevas generaciones, permitiéndoles enfrentar los cambios y contribuyendo al fortalecimiento del sector turístico”, afirmó.

    “Esta masterclass ha sido muy importante y de mucha experiencia, porque hemos adquirido nuevas técnicas. En la cocina nunca se deja de aprender, siempre hay algo nuevo para innovar”, expresó Arturo Boyer, facilitador del INFOTEP en Higüey.

    Liriano Santana, chef del hotel Iberostar con 40 años de experiencia, valoró que fue la primera vez que participó en una experiencia tan enriquecedora: “Aprendí técnicas útiles para presentar platos que realmente llenen expectativas”.

    Enmanuel Sanó, del hotel Occidental Caribe, agradeció al INFOTEP por llevar esta capacitación a los trabajadores del Este, y señaló que lo aprendido será de utilidad para toda su carrera profesional.

    Barbados gastronómica Infotep
    Compartir. Facebook Twitter LinkedIn Telegram Correo

    Relacionados

    Noticias junio 17, 2025

    FDD elige nuevo consejo directivo y reconoce empresarios

    junio 17, 2025
    Internacionales junio 16, 2025

    Presidente Abinader presenta en La Semanal los reconocimientos, reuniones y acuerdos durante su viaje a Francia, Suiza y Brasil

    junio 16, 2025
    Destacadas junio 16, 2025

    Abinader sobre el caso Jet Set: «No opino en temas judiciales»

    junio 16, 2025
    Más vistas

    Ulises Rodríguez: “Cumplimos nuestras promesas y Santiago va transformándose

    junio 12, 202520

    RDPorLoAlto exige al Congreso la prohibición del foam y plástico de un solo uso

    noviembre 22, 202317

    Luis Pérez lanza precandidatura al Colegio Dominicano de Periodista

    junio 13, 202516

    Desde España, estudiantes de Medicina de la Universidad de Navarra llegan a la Universidad Dominicana O&M para rotación médica

    junio 13, 202515
    No te pierdas
    Internacionales

    Trump busca un verdadero final conflicto Israel e Irán: “Queremos algo mejor que un alto el fuego”

    Por C Njunio 17, 20250 Internacionales

    El presidente estadounidense Donald Trump afirmó este martes que quiere “un verdadero final” al conflicto en curso entre Israel e Irán, y…

    FDD elige nuevo consejo directivo y reconoce empresarios

    junio 17, 2025

    Presidente Abinader presenta en La Semanal los reconocimientos, reuniones y acuerdos durante su viaje a Francia, Suiza y Brasil

    junio 16, 2025

    Vuelve nueva temporada de «Pequeños Grandes Talentos»

    junio 16, 2025
    Nuestras Redes
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    Nosotros

    Producir y/o transmitir programas de televisión en los cuales se difundan los Principios y Valores del Estado Dominicano, fomentando el conocimiento y promoviendo nuestra identidad cultural. Formar profesionales en el ámbito de la televisión, facilitando la obtención de recursos humanos adecuados en estas área.

    Correo: contacto@certv.gob.do
    Contacto:
    1+(809) 689-2121

    Más vistas

    Ulises Rodríguez: “Cumplimos nuestras promesas y Santiago va transformándose

    junio 12, 202520

    RDPorLoAlto exige al Congreso la prohibición del foam y plástico de un solo uso

    noviembre 22, 202317

    Luis Pérez lanza precandidatura al Colegio Dominicano de Periodista

    junio 13, 202516
    Nuestras Redes
    Nuestras Redes
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    © 2025 Central de Noticias (RTVD) tu televisión pública.

    Escriba arriba y presione Intro para buscar. Presione Esc para cancelar.