República Popular China.- La subdirectora administrativa y financiera de los Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Luz Estrella, junto al encargado del Departamento de Planificación y Desarrollo, Marino Pérez, destacó las políticas implementadas por el presidente Luis Abinader Corona en apoyo al sector agropecuario, acciones buscan garantizar la seguridad alimentaria y reducir la pobreza y el hambre en el país.
La representación dominicana participó en el Seminario sobre Seguridad Alimentaria y Desarrollo Agrícola Sostenible de la República Dominicana, celebrado del 25 de mayo al 8 de junio en la República Popular China.
Durante la clausura del seminario, Luz Estrella presentó una ponencia en la que resaltó los esfuerzos del Gobierno dominicano en el ámbito de la ciencia y la tecnología aplicadas a la agricultura, con el objetivo de erradicar el hambre en el país para el año 2028.
La funcionaria explicó que la República Dominicana está comprometida con la erradicación de la pobreza y el desarrollo sostenible, promoviendo una agenda de cooperación internacional enfocada en fortalecer las capacidades tecnológicas y científicas nacionales.
En ese contexto, señaló que se han identificado actores clave, mecanismos de extensión agrícola y servicios tecnológicos orientados a fortalecer la producción nacional, mejorar la seguridad alimentaria y promover la inclusión.
“En la República Dominicana hemos establecido mecanismos interinstitucionales para llevar conocimientos y tecnologías a los productores rurales. Casi todas las instituciones presentes, especialmente las del sector agropecuario, trabajan para garantizar una integración continua entre el Estado y los agricultores, lo cual ha sido clave en este proceso”, enfatizó.
Estrella enumeró algunas de las políticas implementadas por el gobierno del presidente Abinader para apoyar y fortalecer el sector agrícola, tales como: visitas técnicas periódicas, escuelas de campo para agricultores, cursos virtuales, promoción de la producción sostenible y agroecológica, impulso a la agricultura orgánica e incentivos para el uso de tecnologías limpias.
“En lo relativo a las agendas internacionales, hemos establecido alianzas de cooperación con países como China, Israel, Brasil y Estados Unidos, impulsando proyectos de formación tecnológica y participando en foros internacionales como los celebrados en China y la FAO, entre otros”, agregó.
La subdirectora también hizo énfasis en los programas inclusivos dirigidos a mujeres y jóvenes. “Contamos con iniciativas exitosas como el programa del FEDA ‘Mujeres del Campo’, capacitaciones para jóvenes, la expansión significativa de los Institutos de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) en zonas rurales y el subsidio a la adquisición de maquinarias”, señaló.
Estrella concluyó su intervención citando una frase del presidente Abinader durante la celebración del Día Nacional del Agricultor: *“Cada avance en el campo es una esperanza para el productor, un alimento en la mesa del pueblo dominicano y un paso más hacia la erradicación del hambre y la pobreza en nuestro país.”
Durante el seminario, en el que participaron 21 funcionarios y técnicos del sector agropecuario y de protección social del país, se abordaron temas como la organización rural en China, la aplicación de nuevas tecnologías y técnicas de cultivo, el desarrollo de laboratorios experimentales de semillas y plantas, y experiencias en la lucha contra la pobreza y por la seguridad alimentaria.
Al cierre del evento, las autoridades chinas invitaron a la República Dominicana a fortalecer las relaciones bilaterales y aprovechar las experiencias del país asiático, especialmente en medidas para garantizar la alimentación del pueblo. También se mostraron abiertos a explorar la posibilidad de instalar plantas de procesamiento en el país caribeño que aumenten el valor agregado de los productos dominicanos y faciliten su acceso al mercado chino y otros mercados internacionales.