Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    lunes 25, agosto 2025
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    • Otros Medios
      • TELEVISION
        • RTVD 4
        • RTVD 17
        • RTVD INTERNACIONAL
        • SERIES
        • PROGRAMAS
      • RADIO
        • QUISQUEYA FM
        • DOMINICANA FM
        • RADIO SANTO DOMINGO
      • CORPORATIVA
        • CERTV
        • INSTITUTO RTVD
    • Portada
    • Nacional

      Gobierno acerca servicios médicos a la población de Monseñor Nouel con jornada de salud

      agosto 25, 2025

      JCE adjudica al consorcio EMDOC suplir materiales, equipos y servicios para renovación de la cédula

      agosto 25, 2025

      Gobierno inaugura ampliación Área Internamiento Hospital Regional Luis Morillo King

      agosto 24, 2025

      Fuerzas Armadas incorporan guardacostas y refuerzan seguridad marítima nacional

      agosto 24, 2025

      El Inabie garantiza alimentación escolar desde el primer día de clases

      agosto 24, 2025
    • Internacionales
    • Salud
    • Educación
    • Economía
    • Deportes

      Presidente Abinader y ministro Kelvin Cruz entregan Multiuso Club Luperón

      agosto 23, 2025

      Bramtot eleva bandera de RD en GKA Youth Big Air Kite World Championship en Alemania

      agosto 22, 2025

      Marileidy Paulino logra cuarto lugar en los 200 metros de la Liga Diamante en Lausana

      agosto 20, 2025

      Inefi presenta avances en infraestructura de cara a los XI Juegos Deportivos Escolares Nacionales 2025 en SFM

      agosto 20, 2025

      Los Mina vence a Las Caribes y extiende invicto en TBS femenino PSD

      agosto 19, 2025
    • Entretenimiento
    • Tecnología
    • Más
      • Tiempo
      • Cultura
      • Video
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    Portada » Qué le pasa al cuerpo cuando se come ajo crudo
    Internacionales

    Qué le pasa al cuerpo cuando se come ajo crudo

    julio 7, 2025No hay comentarios0 Vistas4 Mínimos Leídos
    Compartir Facebook Twitter WhatsApp Correo Telegram
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Correo Telegram WhatsApp

    Presente en la cocina de todo el mundo y valorado desde la antigüedad por sus usos medicinales, este pequeño bulbo es mucho más que un simple condimento: es un verdadero aliado de la salud.

    Aunque su sabor intenso y su aroma penetrante pueden no agradar a todos, cada vez más estudios científicos confirman que comer ajo crudo puede tener efectos muy positivos en el cuerpo.

    Cuál es el efecto del ajo crudo en el organismo

    El ajo (Allium sativum), utilizado desde tiempos ancestrales como alimento y medicina natural, tiene un perfil nutricional poderoso que se activa especialmente cuando se consume crudo y recién picado. Su consumo en este estado genera múltiples beneficios para la salud humana, que van desde efectos inmunoestimulantes hasta mejoras cardiovasculares comprobadas.

    Cuando se come crudo, el ajo actúa como un modulador del sistema inmunológico, un antimicrobiano natural y un antiinflamatorio potente. Estudios demostraron que los compuestos sulfurados presentes influyen directamente en la regulación de procesos celulares relacionados con la defensa del organismo, el control de infecciones y la reducción del estrés oxidativo.

    Además, el ajo crudo se vinculó con la reducción de la presión arterial, la disminución del colesterol LDL (colesterol “malo”), y la mejora de la sensibilidad a la insulina, según un metaanálisis de la revista Nutrients que analizó 29 ensayos clínicos controlados con más de 1.500 participantes.

    También, se comprobó que puede ser útil para prevenir enfermedades cardiovasculares y como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes tipo 2. Este efecto se debe no solo a la alicina, sino a otros compuestos antioxidantes que colaboran con la salud metabólica.

    Qué es la alicina y qué beneficios tiene para el cuerpo

    El verdadero poder del ajo crudo reside en un compuesto llamado alicina, una molécula volátil con alto potencial biológico. De acuerdo a una publicación de Meteored, curiosamente, no está presente en el ajo entero, sino que se forma solo cuando este se corta, tritura o mastica. Este mecanismo natural de defensa de la planta es, paradójicamente, la clave de sus beneficios medicinales.

    La alicina demostró tener propiedades:

    • Antibacterianas: activa contra bacterias gram positivas y negativas.
    • Antivirales: eficaz contra virus respiratorios como los de la gripe y el resfriado común.
    • Antifúngicas: útil en el tratamiento de infecciones por Candida y otros hongos.
    • Antiinflamatorias: bloquea rutas celulares implicadas en la inflamación crónica, como la NF-kB.
    • Cardioprotectoras: ayuda a prevenir la agregación plaquetaria y mejora la circulación sanguínea.

    No obstante, se trata de un compuesto inestable y sensible al calor: la cocción destruye gran parte de la alicina, reduciendo notablemente su eficacia. Por eso, su consumo crudo es crucial si se desea obtener sus beneficios completos.

    Según un estudio de la Universidad de Maryland Medical Center, la alicina también tiene propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar radicales libres, ralentizando así procesos degenerativos celulares relacionados con el envejecimiento y ciertas enfermedades crónicas.

    ¿Cómo hay que comer ajo para absorber sus nutrientes?

    Para aprovechar al máximo las propiedades del ajo crudo, es necesario activarlo correctamente. Esto implica:

    1. Triturar, picar o machacar el ajo fresco.
    2. Esperar al menos 5 a 10 minutos antes de consumirlo, para permitir que se forme la alicina.
    3. Consumirlo solo o mezclado con alimentos fríos, como tostadas con aceite de oliva, guacamole, hummus o ensaladas.
    4. Evitar exponerlo al calor si se desea conservar su poder terapéutico.

    La dosis recomendada por la literatura científica es de 1 a 2 dientes de ajo crudo por día, lo que equivale a unos 3 a 6 gramos. Esta cantidad es segura para la mayoría de las personas y suficiente para generar efectos positivos en la salud cardiovascular e inmunológica.

    Precauciones

    Según Meteored, aunque generalmente es seguro, el ajo crudo puede causar malestar gastrointestinal en personas con úlceras, gastritis o colon irritable. También debe ser consumido con precaución por quienes toman anticoagulantes, ya que potencia el efecto de estos medicamentos debido a su leve acción antiagregante.

    En esos casos, una alternativa es el ajo negro, una variante fermentada que mantiene numerosas propiedades antioxidantes sin generar irritación digestiva. También existen suplementos estandarizados, aunque su eficacia depende de la calidad del producto y la cantidad de alicina activa.

    ajo crudo cuerpo
    Compartir. Facebook Twitter LinkedIn Telegram Correo

    Relacionados

    Noticias agosto 25, 2025

    Gobierno acerca servicios médicos a la población de Monseñor Nouel con jornada de salud

    agosto 25, 2025
    Noticias agosto 24, 2025

    Gobierno inaugura ampliación Área Internamiento Hospital Regional Luis Morillo King

    agosto 24, 2025
    Noticias agosto 23, 2025

    DAEH celebra tercer aniversario con logros importantes en atención a emergencias

    agosto 23, 2025
    Más vistas

    JCE habilita formulario digital “Acércate” para actualizar datos de la ciudadanía con miras a nueva cédula

    agosto 5, 202520

    Secretario General de la JRM entrega útiles escolares en el Ensanche Luperón

    agosto 20, 202513

    Auditoría certifica transparencia y cumplimiento en gestión de Lisandro Macarrulla en el Ministerio de la Presidencia

    agosto 20, 202512

    El Inabie garantiza alimentación escolar desde el primer día de clases

    agosto 24, 20259
    No te pierdas
    Noticias

    Gobierno acerca servicios médicos a la población de Monseñor Nouel con jornada de salud

    Por CNagosto 25, 20250 Noticias

    En el marco de las acciones orientadas a fortalecer el acceso a servicios de salud…

    JCE adjudica al consorcio EMDOC suplir materiales, equipos y servicios para renovación de la cédula

    agosto 25, 2025

    Gobierno inaugura ampliación Área Internamiento Hospital Regional Luis Morillo King

    agosto 24, 2025

    Fuerzas Armadas incorporan guardacostas y refuerzan seguridad marítima nacional

    agosto 24, 2025
    Nuestras Redes
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    Nosotros

    Producir y/o transmitir programas de televisión en los cuales se difundan los Principios y Valores del Estado Dominicano, fomentando el conocimiento y promoviendo nuestra identidad cultural. Formar profesionales en el ámbito de la televisión, facilitando la obtención de recursos humanos adecuados en estas área.

    Correo: contacto@certv.gob.do
    Contacto:
    1+(809) 689-2121

    Más vistas

    JCE habilita formulario digital “Acércate” para actualizar datos de la ciudadanía con miras a nueva cédula

    agosto 5, 202520

    Secretario General de la JRM entrega útiles escolares en el Ensanche Luperón

    agosto 20, 202513

    Auditoría certifica transparencia y cumplimiento en gestión de Lisandro Macarrulla en el Ministerio de la Presidencia

    agosto 20, 202512
    Nuestras Redes
    Nuestras Redes
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    © 2025 Central de Noticias (RTVD) tu televisión pública.

    Escriba arriba y presione Intro para buscar. Presione Esc para cancelar.