Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    martes 4, noviembre 2025
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    • Otros Medios
      • TELEVISION
        • RTVD 4
        • RTVD 17
        • RTVD INTERNACIONAL
        • SERIES
        • PROGRAMAS
      • RADIO
        • QUISQUEYA FM
        • DOMINICANA FM
        • RADIO SANTO DOMINGO
      • CORPORATIVA
        • CERTV
        • INSTITUTO RTVD
    • Portada
    • Nacional

      Onesvie llama a la población a participar en el simulacro de terremoto este miércoles

      noviembre 4, 2025

      JCE recibe propuestas de aspirantes a miembros de las OCLEE en Puerto Rico, Orlando y Miami

      noviembre 4, 2025

      Las captaciones de la banca superan los RD$3 billones

      noviembre 4, 2025

      Ministerio de Salud impulsa la sostenibilidad de los programas de VIH, Tuberculosis y Hepatitis

      noviembre 4, 2025

      Director del Museo de Historia y Geografía destaca relevantes procesos históricos en ciclo de conferencias

      noviembre 4, 2025
    • Internacionales
    • Salud
    • Educación
    • Economía
    • Deportes

      Concluyen con éxito los Juegos Universitarios 2025. Kelvin Cruz entrega corona a la UASD

      noviembre 3, 2025

      Equipo dominicano se prepara de cara a la Copa América de Béisbol, que se celebrará en Panamá

      noviembre 2, 2025

      La NBA aprueba por unanimidad la venta de Los Angeles Lakers a Mark Walter

      octubre 30, 2025

      Ministro Kelvin Cruz anuncia plan de seguridad para el Centro Olímpico Juan Pablo Duarte

      octubre 28, 2025

      Kelvin Cruz rinde homenaje póstumo a Wiche García Saleta en centenario de natalicio

      octubre 27, 2025
    • Entretenimiento
    • Tecnología
    • Más
      • Tiempo
      • Cultura
      • Video
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    Portada » INFOTEP impulsa formación gastronómica con cocina tradicional del Pacífico colombiano
    Educación

    INFOTEP impulsa formación gastronómica con cocina tradicional del Pacífico colombiano

    julio 31, 2025No hay comentarios3 Vistas4 Mínimos Leídos
    Compartir Facebook Twitter WhatsApp Correo Telegram
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Correo Telegram WhatsApp

    En un esfuerzo por fortalecer las competencias gastronómicas del sector hotelero y promover el intercambio cultural, el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), en coordinación con la Embajada de Colombia, realizó una Masterclass a cargo de la experta en Cocina Tradicional del Pacífico Colombiano, María Edilma Palomino.

    Palomino hizo un llamado a quienes se forman en el área gastronómica, resaltando cómo la preparación técnica puede marcar un antes y un después en la vida de una persona.

    “Gracias a la formación técnica tengo estabilidad económica, he viajado por varios países cocinando y compartiendo mi cultura. Pero, más allá del dinero, me enseñó a valorar lo que soy como ser humano y mi capacidad de seguir aprendiendo”.

    La especialista en cocina tradicional del Pacífico colombiano es también fundadora del restaurante La Estación de Palomino, creado en 2018 tras su formación técnico‑laboral en la Escuela Taller de Tumaco. Este espacio culinario rescata recetas ancestrales afrodescendientes usando ingredientes autóctonos como chiyangua, chirarán y achiote.

    “Valoren su esencia, lo que son y de dónde vienen, porque solo así sabrán hacia dónde van. La cocina es un arte que conecta culturas, emociones y memorias. Cuando cocinamos con el corazón, transmitimos mucho más que sabor: transmitimos historia y esperanza”, expresó.

    Participación destacada del sector hotelero y gastronómico

    La jornada se desarrolló en la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería del INFOTEP en Higüey, con la participación de aprendices, facilitadores y chefs de importantes hoteles y restaurantes del país, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer de cerca los sabores, saberes y tradiciones culinarias del litoral colombiano, guiados por la experta en cocina ancestral.

    La clase magistral contó con la participación de chefs de reconocidos establecimientos como los hoteles Meliá, Catalonia, Ocean Blue, Lopesan Costa Bávaro Resort, Spa & Casino, Occidental Hotels & Resorts, y el restaurante Peruvian GS, además de chefs capacitadores del INFOTEP y estudiantes del taller de gastronomía de la escuela de Higüey.

    Entre los asistentes, Olivier Alburquerque Prieto, propietario del restaurante Allure Bistro Café, especializado en comida gourmet internacional, resaltó el valor de esta experiencia.

    “Este tipo de Masterclass es una gran contribución para entrenar y mejorar la formación de nuestros chefs, tanto en hoteles como en restaurantes. Así pueden ampliar sus conocimientos y ofrecer una mejor gastronomía para el turismo, que es vital en nuestro país”, manifestó.

    Sobre la Masterclass

    Durante la jornada, los participantes aprendieron a preparar platos emblemáticos del litoral colombiano, como la cazuela de mariscos, panda de pescado, patacones con hogao y, como postre, una mazamorra elaborada con ingredientes típicos como coco, hierbas de azotea y mariscos frescos.

    Más allá de las recetas, Palomino transmitió técnicas, historias de identidad, memoria y territorio, en una experiencia integral de formación e inspiración.

    Esta actividad forma parte de la agenda de colaboración internacional que desarrolla el INFOTEP, con el respaldo de misiones diplomáticas amigas, para enriquecer la formación técnico profesional desde un enfoque intercultural y de excelencia.

    El Taller contó con la presencia de Elisa Acosta, encargada de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería de Higüey, Michelle Sigarán Soto, del Departamento de Cooperación Internacional; y Ana Arias, del Centro de Desarrollo Docente. Asimismo, el agregado cultural de la Embajada de Colombia, Sergio Rodríguez Falla.

    Michelle Sigarán Soto, del Departamento de Cooperación Internacional del INFOTEP, resaltó el valor de esta jornada formativa, al tiempo que reconoció el respaldo del director general, Rafael Santos Badía, para impulsar espacios que promuevan la cultura y la formación técnica de calidad.

    “Esta Masterclass refleja el compromiso del INFOTEP, bajo el liderazgo del profesor Rafael Santos Badía, con una formación técnica que rescata nuestras raíces y fortalece los lazos entre naciones. María Palomino es un ejemplo vivo del poder transformador de la tradición, el emprendimiento y la educación con identidad cultural”, expresó.

    Capacitación cocina Colombia Gastronomía Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP)
    Compartir. Facebook Twitter LinkedIn Telegram Correo

    Relacionados

    Generales noviembre 4, 2025

    Onesvie llama a la población a participar en el simulacro de terremoto este miércoles

    noviembre 4, 2025
    Generales noviembre 4, 2025

    JCE recibe propuestas de aspirantes a miembros de las OCLEE en Puerto Rico, Orlando y Miami

    noviembre 4, 2025
    Economía noviembre 4, 2025

    Las captaciones de la banca superan los RD$3 billones

    noviembre 4, 2025
    Más vistas

    Joven narra íntima reflexión en el libro: «¿Cómo suicidarse y no morir en el intento?»

    octubre 31, 202522

    Renovación del marbete 2025-2026 inicia el 21 de octubre: estos son los precios

    octubre 19, 202515

    Detienen en Santiago a hombre acusado de ofrecer dinero para obtener una niña con fines sexuales

    octubre 28, 202512

    Procap participa en Congreso Internacional RECoD: el discurso digital desde AL en Perú

    octubre 27, 202510
    No te pierdas
    Generales

    Onesvie llama a la población a participar en el simulacro de terremoto este miércoles

    Por CNnoviembre 4, 20251 Generales

    La Oficina Nacional de Evaluación Sísmica y Vulnerabilidad de Infraestructura y Edificaciones (Onesvie) llamó a toda la…

    JCE recibe propuestas de aspirantes a miembros de las OCLEE en Puerto Rico, Orlando y Miami

    noviembre 4, 2025

    Las captaciones de la banca superan los RD$3 billones

    noviembre 4, 2025

    Ministerio de Salud impulsa la sostenibilidad de los programas de VIH, Tuberculosis y Hepatitis

    noviembre 4, 2025
    Nuestras Redes
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    Nosotros

    Producir y/o transmitir programas de televisión en los cuales se difundan los Principios y Valores del Estado Dominicano, fomentando el conocimiento y promoviendo nuestra identidad cultural. Formar profesionales en el ámbito de la televisión, facilitando la obtención de recursos humanos adecuados en estas área.

    Correo: contacto@certv.gob.do
    Contacto:
    1+(809) 689-2121

    Más vistas

    Joven narra íntima reflexión en el libro: «¿Cómo suicidarse y no morir en el intento?»

    octubre 31, 202522

    Renovación del marbete 2025-2026 inicia el 21 de octubre: estos son los precios

    octubre 19, 202515

    Detienen en Santiago a hombre acusado de ofrecer dinero para obtener una niña con fines sexuales

    octubre 28, 202512
    Nuestras Redes
    Nuestras Redes
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    © 2025 Central de Noticias (RTVD) tu televisión pública.

    Escriba arriba y presione Intro para buscar. Presione Esc para cancelar.