Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    lunes 15, diciembre 2025
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    • Otros Medios
      • TELEVISION
        • RTVD 4
        • RTVD 17
        • RTVD INTERNACIONAL
        • SERIES
        • PROGRAMAS
      • RADIO
        • QUISQUEYA FM
        • DOMINICANA FM
        • RADIO SANTO DOMINGO
      • CORPORATIVA
        • CERTV
        • INSTITUTO RTVD
    • Portada
    • Nacional

      Gobierno reitera operatividad reforzada en Navidad

      diciembre 15, 2025

      Migración detiene 1,979 y deporta 2,611 extranjeros ilegales en operativos del fin de semana

      diciembre 15, 2025

      Abinader resalta el valor histórico, turístico y comunitario del Parque Submarino La Caleta

      diciembre 15, 2025

      Desarrollo Social Supérate inaugura “Casa sombra Monte Grande”

      diciembre 15, 2025

      RD comparte en la OEA su experiencia en el uso de drones para la atención de emergencias

      diciembre 15, 2025
    • Internacionales
    • Salud
    • Educación
    • Economía
    • Deportes

      Escogido entrega anillos del campeonato 2024-2025

      diciembre 13, 2025

      Ministro Kelvin Cruz remoza polideportivo y realiza aporte al TBS de Barahona

      diciembre 13, 2025

      Ministro Kelvin Cruz inicia trabajos en dos techados en SDO con inversión de 49 millones

      diciembre 11, 2025

      Ministro Kelvin Cruz: El Gobierno apoyará al equipo de RD en el Clásico Mundial de Béisbol

      diciembre 10, 2025

      Albert Pujols y Nelson Cruz: “Los fanáticos sentirán orgullo de la alineación y roster que anunciaremos para el Clásico Mundial de Béisbol”

      diciembre 9, 2025
    • Entretenimiento
    • Tecnología
    • Más
      • Tiempo
      • Cultura
      • Video
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    Portada » FAO: RD reduce subalimentación y fortalece el poder adquisitivo de sus ciudadanos
    Noticias

    FAO: RD reduce subalimentación y fortalece el poder adquisitivo de sus ciudadanos

    agosto 21, 2025No hay comentarios2 Vistas3 Mínimos Leídos
    Compartir Facebook Twitter WhatsApp Correo Telegram
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Correo Telegram WhatsApp

    FAO resalta que este avance responde a políticas de aumentos salariales, acompañadas de programas de protección social y mejoras en la producción agrícola implementadas por el presidente Abinader.

    Santo Domingo.– El economista jefe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Máximo Torero, destacó que en República Dominicana la subalimentación se redujo del 8.7% en 2019 al 3.6% en 2025, situándose por debajo del promedio regional.

    Del mismo modo, Torero resaltó que los ingresos laborales reales han crecido por encima de la inflación, lo que ha permitido mantener y fortalecer el poder adquisitivo de los ciudadanos. Según lo presentado, este avance responde a las políticas implementadas en materia de aumentos salariales, acompañadas de programas de protección social y mejoras en la producción agrícola.

    En su informe, Torero indicó que la inflación alimentaria en el país ha mostrado una brecha menor respecto a la inflación general, e incluso, en el tramo más reciente, ha disminuido más rápido. Esta combinación con el alza de los salarios reales ha permitido que la población dominicana enfrente mejor el aumento de los precios globales de los alimentos, garantizando un mayor acceso a dietas saludables y una reducción sostenida de la inseguridad alimentaria.

    Bajar subalimentación es un gran logro

    Durante su intervención en el Diálogo Regional sobre Seguridad Alimentaria e Hídrica: “Una Agenda Mano de la Mano”, celebrado en el Centro de Convenciones del Ministerio de Relaciones Exteriores (MIREX), el presidente Abinader afirmó que la reducción del índice de subalimentación al 3.6% en 2025 impulsa a continuar la coordinación con todas las instituciones del Gobierno.

    «Bajar a 3.6 en la subalimentación, la verdad que es un logro importante es un gran logro. Cuando nosotros lo recibimos en 8.7, eso no disminuyó en términos generales debido a la pandemia que realmente afectó», indicó el jefe de Estado.

    El mandatario recordó las reuniones semanales que mantiene con el “Gabinete de Hambre Cero”, integrado por el Ministerio de Agricultura, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), los Comedores Económicos y el Gabinete Social, donde se coordinan acciones para garantizar la alimentación de la población.

    El presidente Abinader destacó además la multiplicación por cuatro de los Comedores Económicos, el aumento significativo en la alimentación escolar a través del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) y la mejora del salario real de los trabajadores.

    Fortalecimiento del campo ha sido clave

    De su lado, el ministro de Agricultura, Limber Cruz, enfatizó el papel del sector agropecuario en los logros alcanzados, destacando que el fortalecimiento del campo ha sido clave para reducir el hambre en la República Dominicana. Señaló también que se ha impulsado la productividad, apoyado a los pequeños productores y promovido prácticas sostenibles, convirtiendo al país en un referente regional.

    La agenda incluyó dos paneles de alto nivel: el primero centrado en la Iniciativa “Mano de la Mano” para acelerar la transformación de los sistemas agroalimentarios, y el segundo en un intercambio de experiencias sobre la reducción del hambre y la pobreza.

    El evento contó con la asistencia de Lucrecia Rodríguez, del SICA; Manuel Torres, del BCIE; Francisco Bueso, del Banco Mundial; Mario González, del BID; Luis Felipe Barrantes, del Instituto de Ayuda Social de Costa Rica; Adriana Telles, del CGSAN, entre otros importantes funcionarios del gobierno central, el sector privado y la sociedad civil.

    El Diálogo concluyó con un llamado a fortalecer la cooperación regional y a trabajar de manera conjunta entre gobiernos, organismos multilaterales y sociedad civil, con el objetivo de garantizar el derecho a la alimentación y el acceso sostenible al agua en la región.

    adquisitivo FAO subalimentación
    Compartir. Facebook Twitter LinkedIn Telegram Correo

    Relacionados

    Destacadas diciembre 15, 2025

    Gobierno reitera operatividad reforzada en Navidad

    diciembre 15, 2025
    Destacadas diciembre 15, 2025

    Migración detiene 1,979 y deporta 2,611 extranjeros ilegales en operativos del fin de semana

    diciembre 15, 2025
    Generales diciembre 15, 2025

    Abinader resalta el valor histórico, turístico y comunitario del Parque Submarino La Caleta

    diciembre 15, 2025
    Más vistas

    Organizaciones llevan alegría a niños del Hospital Pediátrico Hugo Mendoza

    diciembre 14, 202532

    Más de 200 periodistas participan en el almuerzo–encuentro navideño de la Defensa Pública

    diciembre 11, 202523

    Pastor reincide en fraude: EDEESTE y PGASE desmontan nueva conexión ilegal en fundación de Higüey

    diciembre 11, 202515

    Abinader aclara que investigación sobre SeNaSa fue solicitada por el propio Gobierno

    septiembre 8, 202511
    No te pierdas
    Entretenimiento

    El Bailazo de Fin de Año: un fiestón de 12 horas para despedir el 2025 a merengazo limpio

    Por Central Noticiasdiciembre 15, 20251 Entretenimiento

    Santo Domingo.- El Bailazo de Fin de Año regresa por todo lo alto con una…

    La petrolera estatal de Venezuela denuncia un ataque cibernético para detener su actividad

    diciembre 15, 2025

    Gobierno reitera operatividad reforzada en Navidad

    diciembre 15, 2025

    Migración detiene 1,979 y deporta 2,611 extranjeros ilegales en operativos del fin de semana

    diciembre 15, 2025
    Nuestras Redes
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    Nosotros

    Producir y/o transmitir programas de televisión en los cuales se difundan los Principios y Valores del Estado Dominicano, fomentando el conocimiento y promoviendo nuestra identidad cultural. Formar profesionales en el ámbito de la televisión, facilitando la obtención de recursos humanos adecuados en estas área.

    Correo: contacto@certv.gob.do
    Contacto:
    1+(809) 689-2121

    Más vistas

    Organizaciones llevan alegría a niños del Hospital Pediátrico Hugo Mendoza

    diciembre 14, 202532

    Más de 200 periodistas participan en el almuerzo–encuentro navideño de la Defensa Pública

    diciembre 11, 202523

    Pastor reincide en fraude: EDEESTE y PGASE desmontan nueva conexión ilegal en fundación de Higüey

    diciembre 11, 202515
    Nuestras Redes
    Nuestras Redes
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    © 2025 Central de Noticias (RTVD) tu televisión pública.

    Escriba arriba y presione Intro para buscar. Presione Esc para cancelar.