Director del organismo revela que durante su gestión han impactado a más de 2.2 millones de personas con programas de venta de alimentos
San Juan, República Dominicana. – El Instituto de Estabilización de Precios (Inespre) inició este lunes 22, en la provincia San Juan, la octava entrega de las Grandes Ferias Agropecuarias que desarrolla la entidad desde el pasado mes de noviembre.
Esta iniciativa forma parte del programa Brisita Navideña, implementado por la Presidencia de la República, y se estará realizando hasta este martes en las instalaciones de la gerencia regional del Inespre en San Juan.
El director del organismo, David Herrera Díaz, informó que, al igual que en otras localidades del país, la Gran Feria Agropecuaria de San Juan ofrece más de 60 productos a precios asequibles. Entre estos destacó el pollo entero de más de cuatro libras a 200 pesos, así como piernas de cerdo, arroz, habichuelas, guandules enlatados, leche de coco, entre otros alimentos de la canasta básica.
Durante el acto de apertura, el funcionario reveló que desde el inicio de su gestión los programas ejecutados por el Inespre han beneficiado a 2,277,648 personas en todo el país, mediante la venta de alimentos a bajos costos.
Herrera Díaz explicó que, en este período, la institución ha realizado 991 Bodegas Móviles, 1,229 Mercados de Productores, 16 Ferias Agropecuarias y 10 Rutas Alimentarias, además de participar como invitado en 12 ferias.
Detalló que las Bodegas Móviles han impactado a 299,540 personas; los Mercados de Productores, a 1,458,640 consumidores; y las Ferias Agropecuarias, a 87,408 ciudadanos.
Agregó que, a través de las Rutas Alimentarias, se beneficiaron 85,050 personas, mientras que en las ferias donde el Inespre participó como invitado se alcanzó a 347,010 consumidores.
El director del Inespre precisó que a estas cifras se sumarán los beneficiarios de las Grandes Ferias Agropecuarias y las Rutas Alimentarias que se desarrollan desde finales del mes de noviembre.
Asimismo, informó que, junto a las jornadas de venta, la institución ha implementado un amplio programa de capacitación dirigido a productores de distintas regiones del país, con el objetivo de mejorar la calidad de los alimentos. Entre los talleres impartidos citó Inocuidad, Manejo de Plagas, Buenas Prácticas Agrícolas y Manejo Postcosecha.
Indicó además que el Inespre ha fortalecido los procesos de formación de su personal, abordando áreas como Servicio al Cliente, Sistemas de Gestión Antisoborno, Calidad y Cumplimiento, con el propósito de optimizar los servicios ofrecidos a la ciudadanía.
De igual forma, resaltó las altas puntuaciones obtenidas por la institución en distintas evaluaciones, entre ellas el Sistema de Monitoreo de la Administración Pública (SISMAP), con un 81.03 %; las Normas Básicas de Control Interno (NOBACI), con 92.36 %; el SISCOMPRAS, con 85.03 %; y el cumplimiento de la Ley 200-04 sobre Libre Acceso a la Información Pública, con un 100 %.
Durante el inicio de la Gran Feria Agropecuaria en San Juan el director del Inespre entregó un reconocimiento póstumo al destacado agricultor de esa provincia Gabriel Gómez Pimentel, el cual fue recibido por sus parientes.

