Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    jueves 18, septiembre 2025
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    • Otros Medios
      • TELEVISION
        • RTVD 4
        • RTVD 17
        • RTVD INTERNACIONAL
        • SERIES
        • PROGRAMAS
      • RADIO
        • QUISQUEYA FM
        • DOMINICANA FM
        • RADIO SANTO DOMINGO
      • CORPORATIVA
        • CERTV
        • INSTITUTO RTVD
    • Portada
    • Nacional

      Se entrega supuesto cabecilla de red criminal vinculada a los abatidos por la Policía en Santiago

      septiembre 17, 2025

      Encuentro de periodistas dominicanos en Nueva York con Alberto Caminero, Director de Prensa del Presidente

      septiembre 17, 2025

      Asociación Dominicana de Alguaciles celebra 40 aniversario con actividad en Higüey

      septiembre 17, 2025

      Abinader supervisará este viernes planta eléctrica Energía 2000 en Manzanillo y continuidad de trabajos del muro fronterizo en Dajabón

      septiembre 17, 2025

      Gobierno dominicano presenta Plan Hidrológico Nacional 2025 – 2045

      septiembre 17, 2025
    • Internacionales
    • Salud
    • Educación
    • Economía
    • Deportes

      Marileidy Paulino asegura su pase a la final del mundial de Tokio

      septiembre 16, 2025

      Terrence Crawford vence a Canelo Álvarez en histórica pelea para el boxeo

      septiembre 14, 2025

      Marileidy Paulino supera primera ronda de los 400 metros del Mundial de Atletismo

      septiembre 14, 2025

      DNCD realiza festival deportivo en Constanza, provincia La Vega

      septiembre 14, 2025

      Ministerio de Deportes informa Estadio Olímpico «Félix Sánchez» queda cerrado para actividades que impliquen uso del terreno o la pista

      septiembre 12, 2025
    • Entretenimiento
    • Tecnología
    • Más
      • Tiempo
      • Cultura
      • Video
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    Portada » INFOTEP impulsa formación gastronómica con cocina tradicional del Pacífico colombiano
    Educación

    INFOTEP impulsa formación gastronómica con cocina tradicional del Pacífico colombiano

    julio 31, 2025No hay comentarios3 Vistas4 Mínimos Leídos
    Compartir Facebook Twitter WhatsApp Correo Telegram
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Correo Telegram WhatsApp

    En un esfuerzo por fortalecer las competencias gastronómicas del sector hotelero y promover el intercambio cultural, el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), en coordinación con la Embajada de Colombia, realizó una Masterclass a cargo de la experta en Cocina Tradicional del Pacífico Colombiano, María Edilma Palomino.

    Palomino hizo un llamado a quienes se forman en el área gastronómica, resaltando cómo la preparación técnica puede marcar un antes y un después en la vida de una persona.

    “Gracias a la formación técnica tengo estabilidad económica, he viajado por varios países cocinando y compartiendo mi cultura. Pero, más allá del dinero, me enseñó a valorar lo que soy como ser humano y mi capacidad de seguir aprendiendo”.

    La especialista en cocina tradicional del Pacífico colombiano es también fundadora del restaurante La Estación de Palomino, creado en 2018 tras su formación técnico‑laboral en la Escuela Taller de Tumaco. Este espacio culinario rescata recetas ancestrales afrodescendientes usando ingredientes autóctonos como chiyangua, chirarán y achiote.

    “Valoren su esencia, lo que son y de dónde vienen, porque solo así sabrán hacia dónde van. La cocina es un arte que conecta culturas, emociones y memorias. Cuando cocinamos con el corazón, transmitimos mucho más que sabor: transmitimos historia y esperanza”, expresó.

    Participación destacada del sector hotelero y gastronómico

    La jornada se desarrolló en la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería del INFOTEP en Higüey, con la participación de aprendices, facilitadores y chefs de importantes hoteles y restaurantes del país, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer de cerca los sabores, saberes y tradiciones culinarias del litoral colombiano, guiados por la experta en cocina ancestral.

    La clase magistral contó con la participación de chefs de reconocidos establecimientos como los hoteles Meliá, Catalonia, Ocean Blue, Lopesan Costa Bávaro Resort, Spa & Casino, Occidental Hotels & Resorts, y el restaurante Peruvian GS, además de chefs capacitadores del INFOTEP y estudiantes del taller de gastronomía de la escuela de Higüey.

    Entre los asistentes, Olivier Alburquerque Prieto, propietario del restaurante Allure Bistro Café, especializado en comida gourmet internacional, resaltó el valor de esta experiencia.

    “Este tipo de Masterclass es una gran contribución para entrenar y mejorar la formación de nuestros chefs, tanto en hoteles como en restaurantes. Así pueden ampliar sus conocimientos y ofrecer una mejor gastronomía para el turismo, que es vital en nuestro país”, manifestó.

    Sobre la Masterclass

    Durante la jornada, los participantes aprendieron a preparar platos emblemáticos del litoral colombiano, como la cazuela de mariscos, panda de pescado, patacones con hogao y, como postre, una mazamorra elaborada con ingredientes típicos como coco, hierbas de azotea y mariscos frescos.

    Más allá de las recetas, Palomino transmitió técnicas, historias de identidad, memoria y territorio, en una experiencia integral de formación e inspiración.

    Esta actividad forma parte de la agenda de colaboración internacional que desarrolla el INFOTEP, con el respaldo de misiones diplomáticas amigas, para enriquecer la formación técnico profesional desde un enfoque intercultural y de excelencia.

    El Taller contó con la presencia de Elisa Acosta, encargada de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería de Higüey, Michelle Sigarán Soto, del Departamento de Cooperación Internacional; y Ana Arias, del Centro de Desarrollo Docente. Asimismo, el agregado cultural de la Embajada de Colombia, Sergio Rodríguez Falla.

    Michelle Sigarán Soto, del Departamento de Cooperación Internacional del INFOTEP, resaltó el valor de esta jornada formativa, al tiempo que reconoció el respaldo del director general, Rafael Santos Badía, para impulsar espacios que promuevan la cultura y la formación técnica de calidad.

    “Esta Masterclass refleja el compromiso del INFOTEP, bajo el liderazgo del profesor Rafael Santos Badía, con una formación técnica que rescata nuestras raíces y fortalece los lazos entre naciones. María Palomino es un ejemplo vivo del poder transformador de la tradición, el emprendimiento y la educación con identidad cultural”, expresó.

    Capacitación cocina Colombia Gastronomía Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP)
    Compartir. Facebook Twitter LinkedIn Telegram Correo

    Relacionados

    Noticias septiembre 17, 2025

    Se entrega supuesto cabecilla de red criminal vinculada a los abatidos por la Policía en Santiago

    septiembre 17, 2025
    Noticias septiembre 17, 2025

    Encuentro de periodistas dominicanos en Nueva York con Alberto Caminero, Director de Prensa del Presidente

    septiembre 17, 2025
    Noticias septiembre 17, 2025

    Asociación Dominicana de Alguaciles celebra 40 aniversario con actividad en Higüey

    septiembre 17, 2025
    Más vistas

    Asociación Dominicana de Endocrinólogos del Norte juramenta a su nueva directiva

    septiembre 14, 202521

    Jurados de la 31 Bienal Nacional de Artes Visuales defienden validez del premio a la obra “Lo que no se saca de raíz, vuelve a crecer”

    septiembre 12, 202515

    DGA refuerza seguridad nacional con nuevo sistema digital para envíos mudanceras o shipping

    septiembre 14, 202513

    Ex administrador de la Lotería Nacional arremete contra el ex ministro de Hacienda Jochi Vicente

    julio 19, 202513
    No te pierdas
    Noticias

    Se entrega supuesto cabecilla de red criminal vinculada a los abatidos por la Policía en Santiago

    Por Central Noticiasseptiembre 17, 20250 Noticias

    Santiago.- Ronny Abel Sánchez Morillo, alias «Mudita», se entregó a las autoridades la tarde de…

    Encuentro de periodistas dominicanos en Nueva York con Alberto Caminero, Director de Prensa del Presidente

    septiembre 17, 2025

    Miles de personas se manifiestan en Londres contra Trump mientras Carlos III le agasaja en Windsor

    septiembre 17, 2025

    Banfondesa lanza el primer bono sostenible en microfinanzas de República Dominicana

    septiembre 17, 2025
    Nuestras Redes
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    Nosotros

    Producir y/o transmitir programas de televisión en los cuales se difundan los Principios y Valores del Estado Dominicano, fomentando el conocimiento y promoviendo nuestra identidad cultural. Formar profesionales en el ámbito de la televisión, facilitando la obtención de recursos humanos adecuados en estas área.

    Correo: contacto@certv.gob.do
    Contacto:
    1+(809) 689-2121

    Más vistas

    Asociación Dominicana de Endocrinólogos del Norte juramenta a su nueva directiva

    septiembre 14, 202521

    Jurados de la 31 Bienal Nacional de Artes Visuales defienden validez del premio a la obra “Lo que no se saca de raíz, vuelve a crecer”

    septiembre 12, 202515

    DGA refuerza seguridad nacional con nuevo sistema digital para envíos mudanceras o shipping

    septiembre 14, 202513
    Nuestras Redes
    Nuestras Redes
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    © 2025 Central de Noticias (RTVD) tu televisión pública.

    Escriba arriba y presione Intro para buscar. Presione Esc para cancelar.