Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    viernes 1, agosto 2025
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    • Otros Medios
      • TELEVISION
        • RTVD 4
        • RTVD 17
        • RTVD INTERNACIONAL
        • SERIES
        • PROGRAMAS
      • RADIO
        • QUISQUEYA FM
        • DOMINICANA FM
        • RADIO SANTO DOMINGO
      • CORPORATIVA
        • CERTV
        • INSTITUTO RTVD
    • Portada
    • Nacional

      Inespre anuncia un gran operativo de venta de pollos enteros a 200 pesos

      agosto 1, 2025

      La comunicación estratégica gana espacio en el sector salud dominicano

      agosto 1, 2025

      IDOPPRIL y Ayuntamiento de La Vega buscan fortalecer la protección de los trabajadores municipales

      julio 31, 2025

      Periodista de El Nuevo Diario, Edward Ramírez se encuentra desaparecido

      julio 31, 2025

      Profesionales de la comunicación respaldan investigación contra la extorsión disfrazada de periodismo

      julio 31, 2025
    • Internacionales
    • Salud
    • Educación
    • Economía
    • Deportes

      Gobierno anuncia inversión de RD 800 millones para construir 30 multiusos en GSD

      julio 31, 2025

      Hogar Crea Dominicano desarrolla “Día Deportivo y Recreativo” en Baní

      julio 30, 2025

      40 niños representarán a RD en juegos Basquetbol y Voleibol en Puerto Rico

      julio 29, 2025

      Dominicana gana 25 a 0 y con juego sin hits lanzado a Sudáfrica

      julio 28, 2025

      República Dominicana gana a Panamá y va rumbo a semifinales Mundial U12

      julio 28, 2025
    • Entretenimiento
    • Tecnología
    • Más
      • Tiempo
      • Cultura
      • Video
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    Portada » INFOTEP impulsa formación gastronómica con cocina tradicional del Pacífico colombiano
    Educación

    INFOTEP impulsa formación gastronómica con cocina tradicional del Pacífico colombiano

    julio 31, 2025No hay comentarios2 Vistas4 Mínimos Leídos
    Compartir Facebook Twitter WhatsApp Correo Telegram
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Correo Telegram WhatsApp

    En un esfuerzo por fortalecer las competencias gastronómicas del sector hotelero y promover el intercambio cultural, el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), en coordinación con la Embajada de Colombia, realizó una Masterclass a cargo de la experta en Cocina Tradicional del Pacífico Colombiano, María Edilma Palomino.

    Palomino hizo un llamado a quienes se forman en el área gastronómica, resaltando cómo la preparación técnica puede marcar un antes y un después en la vida de una persona.

    “Gracias a la formación técnica tengo estabilidad económica, he viajado por varios países cocinando y compartiendo mi cultura. Pero, más allá del dinero, me enseñó a valorar lo que soy como ser humano y mi capacidad de seguir aprendiendo”.

    La especialista en cocina tradicional del Pacífico colombiano es también fundadora del restaurante La Estación de Palomino, creado en 2018 tras su formación técnico‑laboral en la Escuela Taller de Tumaco. Este espacio culinario rescata recetas ancestrales afrodescendientes usando ingredientes autóctonos como chiyangua, chirarán y achiote.

    “Valoren su esencia, lo que son y de dónde vienen, porque solo así sabrán hacia dónde van. La cocina es un arte que conecta culturas, emociones y memorias. Cuando cocinamos con el corazón, transmitimos mucho más que sabor: transmitimos historia y esperanza”, expresó.

    Participación destacada del sector hotelero y gastronómico

    La jornada se desarrolló en la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería del INFOTEP en Higüey, con la participación de aprendices, facilitadores y chefs de importantes hoteles y restaurantes del país, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer de cerca los sabores, saberes y tradiciones culinarias del litoral colombiano, guiados por la experta en cocina ancestral.

    La clase magistral contó con la participación de chefs de reconocidos establecimientos como los hoteles Meliá, Catalonia, Ocean Blue, Lopesan Costa Bávaro Resort, Spa & Casino, Occidental Hotels & Resorts, y el restaurante Peruvian GS, además de chefs capacitadores del INFOTEP y estudiantes del taller de gastronomía de la escuela de Higüey.

    Entre los asistentes, Olivier Alburquerque Prieto, propietario del restaurante Allure Bistro Café, especializado en comida gourmet internacional, resaltó el valor de esta experiencia.

    “Este tipo de Masterclass es una gran contribución para entrenar y mejorar la formación de nuestros chefs, tanto en hoteles como en restaurantes. Así pueden ampliar sus conocimientos y ofrecer una mejor gastronomía para el turismo, que es vital en nuestro país”, manifestó.

    Sobre la Masterclass

    Durante la jornada, los participantes aprendieron a preparar platos emblemáticos del litoral colombiano, como la cazuela de mariscos, panda de pescado, patacones con hogao y, como postre, una mazamorra elaborada con ingredientes típicos como coco, hierbas de azotea y mariscos frescos.

    Más allá de las recetas, Palomino transmitió técnicas, historias de identidad, memoria y territorio, en una experiencia integral de formación e inspiración.

    Esta actividad forma parte de la agenda de colaboración internacional que desarrolla el INFOTEP, con el respaldo de misiones diplomáticas amigas, para enriquecer la formación técnico profesional desde un enfoque intercultural y de excelencia.

    El Taller contó con la presencia de Elisa Acosta, encargada de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería de Higüey, Michelle Sigarán Soto, del Departamento de Cooperación Internacional; y Ana Arias, del Centro de Desarrollo Docente. Asimismo, el agregado cultural de la Embajada de Colombia, Sergio Rodríguez Falla.

    Michelle Sigarán Soto, del Departamento de Cooperación Internacional del INFOTEP, resaltó el valor de esta jornada formativa, al tiempo que reconoció el respaldo del director general, Rafael Santos Badía, para impulsar espacios que promuevan la cultura y la formación técnica de calidad.

    “Esta Masterclass refleja el compromiso del INFOTEP, bajo el liderazgo del profesor Rafael Santos Badía, con una formación técnica que rescata nuestras raíces y fortalece los lazos entre naciones. María Palomino es un ejemplo vivo del poder transformador de la tradición, el emprendimiento y la educación con identidad cultural”, expresó.

    Capacitación cocina Colombia Gastronomía Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP)
    Compartir. Facebook Twitter LinkedIn Telegram Correo

    Relacionados

    Noticias agosto 1, 2025

    Inespre anuncia un gran operativo de venta de pollos enteros a 200 pesos

    agosto 1, 2025
    Noticias agosto 1, 2025

    La comunicación estratégica gana espacio en el sector salud dominicano

    agosto 1, 2025
    Noticias julio 31, 2025

    IDOPPRIL y Ayuntamiento de La Vega buscan fortalecer la protección de los trabajadores municipales

    julio 31, 2025
    Más vistas

    Dominicano funda primera marca de chimis en Madrid: un rincón donde la cultura y la gastronomía se encuentran

    febrero 14, 202520

    Lanzan la novela histórica “El Libro de los Juegos Prohibidos, una biografía no contada de Pablito Mirabal”

    julio 25, 202513

    Dominicana gana 25 a 0 y con juego sin hits lanzado a Sudáfrica

    julio 28, 202511

    DIGESETT cambia centro de retención vehicular del Canódromo El Coco a nuevas localizaciones

    junio 24, 202410
    No te pierdas
    Noticias

    Inespre anuncia un gran operativo de venta de pollos enteros a 200 pesos

    Por C Nagosto 1, 20250 Noticias

    La carne blanca llegará a los consumidores a través de bodegas móviles y mercados de…

    La comunicación estratégica gana espacio en el sector salud dominicano

    agosto 1, 2025

    IDOPPRIL y Ayuntamiento de La Vega buscan fortalecer la protección de los trabajadores municipales

    julio 31, 2025

    Raquel Peña resalta rol de La Vega en economía del país durante apertura Expo Vega 2025

    julio 31, 2025
    Nuestras Redes
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    Nosotros

    Producir y/o transmitir programas de televisión en los cuales se difundan los Principios y Valores del Estado Dominicano, fomentando el conocimiento y promoviendo nuestra identidad cultural. Formar profesionales en el ámbito de la televisión, facilitando la obtención de recursos humanos adecuados en estas área.

    Correo: contacto@certv.gob.do
    Contacto:
    1+(809) 689-2121

    Más vistas

    Dominicano funda primera marca de chimis en Madrid: un rincón donde la cultura y la gastronomía se encuentran

    febrero 14, 202520

    Lanzan la novela histórica “El Libro de los Juegos Prohibidos, una biografía no contada de Pablito Mirabal”

    julio 25, 202513

    Dominicana gana 25 a 0 y con juego sin hits lanzado a Sudáfrica

    julio 28, 202511
    Nuestras Redes
    Nuestras Redes
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    © 2025 Central de Noticias (RTVD) tu televisión pública.

    Escriba arriba y presione Intro para buscar. Presione Esc para cancelar.