Close Menu
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    martes 19, agosto 2025
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    • Otros Medios
      • TELEVISION
        • RTVD 4
        • RTVD 17
        • RTVD INTERNACIONAL
        • SERIES
        • PROGRAMAS
      • RADIO
        • QUISQUEYA FM
        • DOMINICANA FM
        • RADIO SANTO DOMINGO
      • CORPORATIVA
        • CERTV
        • INSTITUTO RTVD
    • Portada
    • Nacional

      IDOPPRIL remoza oficina en Baní para mejorar servicios a trabajadores

      agosto 18, 2025

      La voz también se construye: Grecia Vidal impulsa un espacio para fortalecer la oratoria desde cero

      agosto 18, 2025

      La Vega culmina con éxito sus Fiestas Patronales 2025 en honor a Nuestra Señora de La Antigua

      agosto 18, 2025

      Raquel Peña encabeza inauguración de 2 nuevas naves en zona franca de San Pedro de Macorís

      agosto 18, 2025

      Luis Miguel De Camps juramenta a Adolfo Pérez de León como nuevo director del INABIE

      agosto 18, 2025
    • Internacionales
    • Salud
    • Educación
    • Economía
    • Deportes

      Academia Amaury Nina lamenta fallecimiento del prospecto Gustavo Talmare de 14 años

      agosto 18, 2025

      Ministro Kelvin Cruz da primer picazo para construcción multiusos del Club 30 de Mayo

      agosto 13, 2025

      Fundaciones FYRE y Homerun Hopefuls entregan útiles deportivos a ligas de la Región Sur

      agosto 12, 2025

      LIBAYU anuncia inicio de su torneo de baloncesto con cinco equipos en competencia

      agosto 11, 2025

      Resaltan RD como destino para turismo deportivo

      agosto 11, 2025
    • Entretenimiento
    • Tecnología
    • Más
      • Tiempo
      • Cultura
      • Video
    Central de NoticiasCentral de Noticias
    Portada » Menú oficial para el año escolar 2024-2025: conoce las nuevas recetas
    Educación

    Menú oficial para el año escolar 2024-2025: conoce las nuevas recetas

    agosto 21, 2024No hay comentarios57 Vistas4 Mínimos Leídos
    Compartir Facebook Twitter WhatsApp Correo Telegram
    Compartir
    Facebook Twitter LinkedIn Correo Telegram WhatsApp

    El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) anunció cambios significativos en el menú escolar con la inclusión de nuevas recetas y productos, que comenzarán a implementarse a partir del próximo año lectivo 2024-2025, bajo un amplio programa de supervisión.

    Según explicó la institución, las mejoras en la alimentación escolar buscan optimizar el consumo de fibras y micronutrientes en el almuerzo y el desayuno, haciéndolos más atractivos y variados para los estudiantes.

    «Es por esto que, tras meses de pruebas, a partir del próximo año escolar se servirán en el desayuno escolar muffins reducidos en azúcar, hechos a base de avena, maíz, zanahoria, coco y guineo, que serán alternados con otros productos de panadería, como pan de vegetales, pan de harina de maíz y galletas de avena, junto a las raciones de leche matutina a las que se le han realizado reducciones de azúcar y grasas», se lee en un comunicado de prensa.

    Las nuevas combinaciones y productos fueron presentados en un acto en la escuela Las Malvinas, ubicada en Santo Domingo Oeste, encabezado por el director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro, y el ministro de Agricultura, Limber Cruz, con cuya entidad se ha trabajado en el proyecto piloto de inclusión de frutas.

    Castro explicó que la institución continuará fortaleciendo la alimentación escolar, tanto con el diseño de recetas como con la supervisión efectiva del cumplimiento de los lineamientos.

    Frutas para todos

    El ejecutivo informó que el proyecto de inclusión de frutas frescas en el Programa de Alimentación Escolar (PAE), que comenzó el año pasado como un piloto en 29 centros educativos, pasó su fase de aceptación y a partir del próximo año escolar será distribuido en los más de cinco mil centros educativos que operan bajo la Jornada Escolar Extendida (JEE).

    El cóctel de frutas (piña, melón, sandía, lechosa, mango) se servirá dos veces a la semana en un envase de 4 onzas, y las frutas enteras, principalmente guineo maduro, se entregarán tres veces, sumando alrededor de 6 millones de unidades de guineo distribuidos semanalmente.

    «Para el próximo año escolar, solo en términos de guineos, se estará consumiendo 246 millones de unidades en las escuelas», dijo Castro.

    El ministro Limber Cruz destacó el impacto de este proyecto y su importancia para el programa de alimentación y la agricultura del país.

    Nuevas recetas

    La Dra. Ana Carolina Báez, directora de Formulación y Evaluación Nutricional, y experta en nutrición, obesidad y trastornos alimentarios, aseguró que las mejoras en el menú escolar, con la reducción de azúcares y la optimización de fibras y micronutrientes, forman parte de las recomendaciones de las organizaciones de salud para promover la salud y prevenir enfermedades.

    El almuerzo escolar también contará con nuevos platos, incluyendo formas novedosas de preparación de alimentos beneficiosos para los escolares: albóndigas horneadas de sardinas en salsa de tomate fresca, huevos con vegetales al horno, ensalada de lechuga y tomate, pastas alimenticias con albóndigas de cerdo en salsa de tomate fresca, ensalada de papa, huevo y vegetales con mayonesa, entre otros.

    La Dra. Báez detalló que con estos nuevos productos y platos se busca “proporcionar un aporte significativo de vitaminas, minerales y fibra, además de variedad y mayor aceptabilidad, contribuyendo a cumplir con el objetivo fundamental del PAE, que es ofrecer una alimentación nutricionalmente adecuada y saludable para mantener un estado nutricional óptimo y reducir la deserción escolar en la población estudiantil preuniversitaria del sector público”.

    En la actividad también estuvieron presentes el director ejecutivo del INESPRE, Iván Hernández Guzmán; el administrador del Banco Agrícola, Fernando Durán; el presidente de EDUCA, Darwin Caraballo; Eduardo Peña, subdirector de INABIE; y Ocirema Caminero, directora de Gabinete de INABIE, entre otros. También asistieron Nelson Astacio, coordinador de la Jornada Escolar Extendida del MINERD; Isaachart Burgos, presidente de la UMPIH; Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en República Dominicana; Jaime Tolentino, representante de las Asociaciones de Padres, Madres, Amigos y Tutores de la Escuela (ADMAES); así como representantes de la Asociación Dominicana de Banano y del Programa Mundial de Alimentos (PMA), directores regionales y distritales del MINERD, y directores y encargados del INABIE.

    Año escolar Bienestar Estudiantil Inabie
    Compartir. Facebook Twitter LinkedIn Telegram Correo

    Relacionados

    Educación agosto 18, 2025

    INFOTEP, OIT-Cinterfor y REDIFP impulsan reconocimiento de competencias laborales de personas en situación de movilidad

    agosto 18, 2025
    Educación agosto 15, 2025

    Gobierno gradúa 2,848 jóvenes del programa ‘Oportunidad 14/24’»

    agosto 15, 2025
    Educación agosto 15, 2025

    Estudiantes de la Regional 15 de Educación ganan Competencia Mundial de Tecnología

    agosto 15, 2025
    Más vistas

    DIGESETT cambia centro de retención vehicular del Canódromo El Coco a nuevas localizaciones

    junio 24, 202411

    EE. UU. habría revocado visa a dos coroneles dominicanos por presuntos vínculos con el narcotráfico

    agosto 13, 202510

    RD registra avances históricos en salud, educación, seguridad, vivienda y economía entre 2020 y 2025

    agosto 11, 20259

    Alberto Ávila, el más votado en elecciones de la Dirección Central del partido Fuerza del Pueblo

    agosto 13, 20258
    No te pierdas
    Noticias

    IDOPPRIL remoza oficina en Baní para mejorar servicios a trabajadores

    Por Jeana cvagosto 18, 20251 Noticias

    El doctor Agustín Burgos anunció que con este plan los afiliados recibirán mayores atenciones. ⁣Peravia.…

    La voz también se construye: Grecia Vidal impulsa un espacio para fortalecer la oratoria desde cero

    agosto 18, 2025

    La Vega culmina con éxito sus Fiestas Patronales 2025 en honor a Nuestra Señora de La Antigua

    agosto 18, 2025

    Raquel Peña encabeza inauguración de 2 nuevas naves en zona franca de San Pedro de Macorís

    agosto 18, 2025
    Nuestras Redes
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    Nosotros

    Producir y/o transmitir programas de televisión en los cuales se difundan los Principios y Valores del Estado Dominicano, fomentando el conocimiento y promoviendo nuestra identidad cultural. Formar profesionales en el ámbito de la televisión, facilitando la obtención de recursos humanos adecuados en estas área.

    Correo: contacto@certv.gob.do
    Contacto:
    1+(809) 689-2121

    Más vistas

    DIGESETT cambia centro de retención vehicular del Canódromo El Coco a nuevas localizaciones

    junio 24, 202411

    EE. UU. habría revocado visa a dos coroneles dominicanos por presuntos vínculos con el narcotráfico

    agosto 13, 202510

    RD registra avances históricos en salud, educación, seguridad, vivienda y economía entre 2020 y 2025

    agosto 11, 20259
    Nuestras Redes
    Nuestras Redes
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    © 2025 Central de Noticias (RTVD) tu televisión pública.

    Escriba arriba y presione Intro para buscar. Presione Esc para cancelar.