El ministro de Agricultura, Limber Cruz, aseguró que, aunque la Fiebre Porcina Africana no ha sido eliminada completamente el gobierno tiene un plan para su erradicación total.
Afirmó que, luego de encontrar un país desarmado en cuanto a técnicas, laboratorios y sistema de bioseguridad en la industria porcina, actualmente contamos con esos centros, vacunas y todo un sistema de prevención.
Puntualizó que, a su llegada al Ministerio, cuando comenzaron las muertes de cerdos, había que esperar unas tres semanas por los resultados de pruebas hechas en Estados Unidos.
“Inmediatamente comenzamos el remozamiento de los laboratorios en el país, y hoy tenemos los resultados de una prueba de PPA en dos horas”, puntualizó.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y otros organismos internacionales vinieron al país a hacer un taller tomando a la República Dominicana como referente, por la eficiencia con que se ha actuó frente a la detección de la PPA en tiempo récord.
En febrero pasado, las autoridades agropecuarias realizaron unas 1,052 pruebas. Las muestras dieron con 11 pequeños productores porcinos positivos.
“No hay granjas grandes, ni criadores grandes en la República Dominicana que tengan ese problema. Nosotros hemos controlado la Fiebre Porcina Africana a su mínima expresión”, manifestó Limber Cruz.
El Ministro habló en estos términos en una entrevista radial donde aseveró que en este año se ha reunido con los productores, la Dirección General de Ganadería y el ministro Administrativo de la Presidencia, en una estrategia para erradicar la PPA.